直江兼続 生誕の地 新潟の六日町から美味しいお菓子をお届け。

025-773-2678
営業時間 9:00~19:00 (年中無休)
FAX:025-773-2679
FAX注文用紙
よくある質問

おやき

おやき

米どころ新潟・南魚沼の大地の恵みがたっぷり詰まった『おやき』

お召し上がり方

バラのおやき(電子レンジ対応袋入)

電子レンジ(500W)で約2分間加熱して下さい。

※ただし「あんこ」のみ1分30秒間の加熱でお願いします。

地元南魚沼では「あんぼ」の愛称で知られている、ことう自慢の「おやき」達です。

信州など全国的に有名なおやきと、魚沼地方のおやきとの違いは、皮の素材になると思います。

小麦粉がメインとなる信州のおやきに対し、魚沼地方のおやきはうるち米、つまりお米を粉にした上新粉をメインに作られている点です。ですので、食感ははやり歯ごたえのあるお餅に近いものになりますので、とても満足感が得られる食品だと思います。まさに、米どころ新潟ならではの素材を活かして生まれたのが、魚沼地方の『おやき』です。

商品情報

商品名 「魚沼からの贈り物」おやき(10個入)
→6種類(大根菜/4個・かぐら南蛮/2個・おから・きのこ・切干大根・あんこ/各1個)

内容量 10個・6種類(大根菜/4個・かぐら南蛮/2個・おから・きのこ・切干大根・あんこ/各1個)
消費期限 冷凍状態で1ヶ月間(※解凍した場合は2日以内に加熱して下さい)、加熱後常温で1日間
価格(税込) 1,650

原材料

<大根菜・(よもぎ)>
上新粉・餅粉・大麦粉・大根菜・よもぎ・味噌・食用大豆油・食用なたね油・酒・煮干し粉末・砂糖・みりん・片栗粉・塩

<あんこ・(よもぎ)>
上新粉・餅粉・大麦粉・よもぎ・小豆・砂糖・塩

<きのこ・(白)>
上新粉・餅粉・大麦粉・椎茸・しめじ・エリンギ・舞茸・醤油・みりん・サラダ油・白だし・砂糖・煮干し粉末・塩・片栗粉

<切干大根・(白)>
上新粉・餅粉・大麦粉・切干大根・人参・コンニャク・油揚げ・椎茸・ごぼう・砂糖・みりん・醤油・酒・煮干し粉末・塩・かぐら南蛮

<おから・(よもぎ)>
上新粉・餅粉・大麦粉・おから・キャベツ・ねぎ・人参・油揚げ・よもぎ・砂糖・みりん・サラダ油・酒・煮干し粉末・塩

<かぐら南蛮・(よもぎ)>
上新粉・もち粉・大麦粉・大根菜・よもぎ・味噌・かぐら南蛮・酒・みりん・醤油・食用大豆油・食用なたね油・煮干粉末・唐辛子・片栗粉・鷹の爪・調味料(アミノ酸等)

~魚沼地方のおやきは"お米"から作られています~

ことうではおやきの皮を2種類の味でお作りしております。

白い皮は、上新粉の色合いをそのまま活かしました。中に詰める具材の特徴や味付けがより皮と一体化するようにするためです。

緑の皮は、笹だんごと同様に、よもぎを生地に練り込んであります。こちらの方が昔から魚沼地方で食べられてきた「おやき」になります。よもぎの風味とコクは、焼く事によってより一層美味しさを増し、食欲をそそります。